無障礙

胡昌升主持召開省政府常務會議

2021年03月01日17:01  來源:黑龍江省人民政府網

胡昌升主持召開省政府常務會議

強化擔當抓好全年經濟目標任務落實

推動工作擲地有聲落地見效人民滿意

3月1日上午,省委副書記、省長鬍昌升主持召開省政府常務會議,聽取關於《政府工作報告》主要目標和重點任務分解工作部署落實情況彙報,原則通過《關於推動基礎設施高質量發展的實施方案》、《關於加快提升科技創新能力支撐引領高質量發展的實施意見》。

會議強調,各地各部門要強化責任擔當,不折不扣抓好分解的今年主要目標和重點任務的落實。要把細化的各項考核指標分解到位,建立台賬,掛圖作戰,層層傳導壓力,制定詳細計劃,卡住時間節點,強化辦法手段,推動工作落實落靠。任務牽頭部門和協辦部門要立足大局,協同配合,既要分兵把口,又要形成合力。要加強跟蹤督查,勇於揭短亮醜。省政府辦公廳要定期對賬督辦,按月按季報送進度,對進度慢、辦事敷衍、成效不明顯的要專項督查。省政府每季度都要按照指標完成情況對市(地)和部門進行排序,將考核情況在省政府網站上公佈,並進行總結和反思,讓狠抓落實成為政府系統的鮮明特質,推動各項工作擲地有聲、落地見效、人民滿意。

會議指出,基礎設施建設對拉動投資穩定增長,對補齊短板、帶動就業、調優結構、推動振興具有關鍵作用。要以新發展理念為引領,面向高質量發展需要推動重大基礎設施建設。要在“跟跑”中實現自我超越,以投資爭先“快跑”,推動經濟快速發展。要充分體現實幹精神,把事往前想,把活往前趕,倒排工期,科學安排,立即啓動,馬上就幹,做到早動工、早運營、早達效。

會議強調,構建龍江現代產業體系、率先實現農業現代化、全面融入新發展格局離不開科技創新。必須把創新擺在振興發展的戰略核心,在思路上、資源上、氛圍上為科技創新創造條件。要把科技創新作為重塑振興發展新優勢的重要支撐,集聚主要力量攻關關鍵核心技術,打造區域創新發展重要載體,創造條件支持重大科技成果就地轉化,大力培育高科技、高成長、高附加值企業,加大全社會研發投入力度。

會議討論通過了《關於加快推進新增工業用地“標準地”出讓的實施意見》《黑龍江省鐵路安全管理規定》《關於加強原創性科學研究的措施》《關於促進新型研發機構發展的措施》《關於激勵企業加大研發投入提升技術創新能力的措施》《關於促進科技成果轉化與產業化的措施》,研究了《關於第一批向自貿試驗區賦權事項和調整哈爾濱新區賦權事項》。

會前進行了學法,省直有關部門負責同志就《中華人民共和國高等教育法》進行了講解。(邱瑞潔)



  • (責編:張喜豔)